Día 21 de Marzo. Decimocuarta etapa.
Sanchidrian - Villacastín, 21 Km.
El desayuno lo hicimos en el restaurante “Eva”, café y magdalenas. Al salir llegaban los autobuses de los trabajadores que venían del Coto Cortés y de Páramo del Sil. Esta caravana se unió a la Marcha Negra por la cola.
En esta parada apareció un saco por aquí, por la cabeza del pelotón. Me imagino que sería para coger al “Gamusino”, (apodo con el que se conoce a un vigilante ) que viene de polizón en la Marcha.
Después de parar media hora y, deshecho el ritmo de la marcha, nos dirigimos a Villacastín con el fin de llegar pronto para comer. Al llegar, a la una de la tarde, las furgonetas de la Cruz Roja nos llevaron a ducharnos al campo de fútbol.
Una vez limpios y aseados nos juntamos con los del pueblo que viven en Madrid y, fuimos a comer todos en el restaurante Buenos Aires. Patatas con costilla y chuleta de ternera. Hemos sido invitados por toda esta gente, con fotografía incluida.
En este momento está con nosotros Felipe Ando, dialogando sobre el tema que nos concierne. Al cabo de un rato, después de tomar unas cervezas fuimos a cenar a la “Tejadilla”: sopa, filete y de postre flan. Cuando estábamos terminando comentaron que había problemas en el restaurante Buenos Aires, por lo que dicen hubo un malentendido con la cena y la gente “se tiró al guindo”.
Ahora, que estoy tomando un café con José Luis, dicen que llegó el Comité de Huelga y que habrá una reunión para informar de algo, aunque no se sabe que noticia puede ser.
Voy a dormir un rato porque ya está bien de luchar. Mañana será otro día.
Día 22 de Marzo. Decimoquinta etapa.
Villacastín – San Rafael, 24 Km.
Son las siete de la mañana y ya estamos preparando el equipaje para continuar.
A las ocho,
después de desayunar, como casi siempre unas magdalenas y un café, nos pusimos
en ruta acompañados de Agustín Moreno de CC.OO y Apolinar Rodríguez de U:G:T.
Charlamos con ellos durante algunos momentos de la marcha e hicimos las
fotografías correspondientes.
En un alto en
el camino nos alcanzó el Comité de Huelga, que nos informó sobre las
negociaciones con la empresa. Hubo algunas intervenciones, como la de Satu
preguntando por los que no daban la cara en esta huelga, o la de otro que
parece que no le dan bastante de comer, como si en su casa comiese a la carta
todos los dias, ¡hay que joderse con algunos¡. El “Vigornias” está algo gacho
debido a un amago de embolia que tuvo ayer.
Ahora estamos
haciendo un pequeño descanso y ya tenemos a unos cinco kilómetros a San Rafael,
lugar donde pernoctaremos. En el transcurso de la marcha hubo un lanzamiento de
huevo que fue a parar al culo del “Escogido”, el intrépido lanzador fue Milo
Dopa.
Llegamos al
restaurante “Lucia” en San Rafael a la una y media. En la llegada fuimos
recibidos con banda incluida y, el Ferreiro tocando el acordeón. Comimos de
primero sopa, después ternera asada y como postre cuajada. Ahora la guapa de
“Chelo” nos sirve una copa, para deleite de todos. Estando aquí entró Marisol y
salí a saludar a la familia.
Cuando
terminamos nos dirigimos a la
Casona del Pilar, donde nos alejaremos esta noche,
concretamente la secta del pueblo y agregados dormiremos en el suelo del salón
de sexta planta. Ahora que estamos aposentados descansaremos toda la tarde.
A las ocho
nos llaman a cenar. Hoy cenamos entremeses y caldereta de ternera. En la cena
hablan el belga Andrew Hans y un alemán, que nos citan para el 27 de septiembre
en Bruselas. Luego fuimos a Villalba y, a las doce en el saco de dormir, al
lado de Maciel
En estas últimas
etapas la gente que montaba en el
“camión de la carne” continúa montando por que ya lo tienen por costumbre, el
resto va funcionando bastante bien.
Hoy el sueño,
para algunos, será la propia cama, ya que la Casona dispone de 380. Los de la secta del pueblo,
por unanimidad, vamos a dormir en el suelo y, el amigo Maciel quiere que duerma
en “llanta”.
En "llanta" si que estamos ahora. Menudo pinchazo que tenemos en Laciana y nos hay manera de que el coche comience a andar, ni tiene motor ni gasolina.
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